Прокопенко Марина

Должность: Мунициальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Средняя школа № 8» Ямало-Ненецкий АО
Уже 10 суток прошло, как все закончилось, внешне ничего не изменилось, а внутри, думаю, что все стали другие.
Пришло время анализа, отдыха, рефлексии.
31 октября подведены итоги и названы победители очной Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель» – 2019.
Начало олимпиады было совсем легкое. Оглядываясь назад, вспоминаю, 20 февраля пришло Положение олимпиады через СГО. Оно было и на сайте http://1-teacher.ru/
Первый тур – заполнить профессиональное портфолио, мне не составило труда. Это заочный отборочный тур (январь – март 2019г).
Следующий этап – это интернет – тур (апрель – июнь). В конце июня (перед отъездом) в отпуск была встреча с председателем жюри через скайп, она длилась минут 15– 20. А до этого надо было сделать видео о своем проекте.
Третий и четвертый туры проходили в Санкт– Петербурге в октябре этого года.
Считаю важным отметить, что жюри было профессиональное. Это были научные сотрудники из «РГПУ им.А.И. Герцена» г. Санкт–Петербурга, «МГПУ» г. Москвы, «НГПУ имени Козьмы Минина» из Нижнего Новгорода.
Три дня в Санкт–Петербурге не покидало ощущение радости, что на олимпиаду приехали не только опытные, но молодые учителя. Увидела, что в образовании есть талантливые, перспективные и активные, заинтересованные молодые люди. Самое интересное, что из ЯНАО было несколько человек, которых раньше не знала, получается с округа была целая делегация.
Да, хотела посмотреть, поучаствовать, прочувствовать, что это такое очная олимпиада для учителей. Презентацию к 3 туру доделывала уже в культурной столице, а в самолете читала одну из тем 4 тура.
Когда шел 3 тур, сразу поняла, о чем примерно будут выступления. Больше всего хотелось послушать и посмотреть, что происходит в Мариинском и Павловском залах? В нашей номинации все выступили. Нас отпустили. Сначала я внимательно слушала в «Социально–воспитательной …» номинации, но любопытство взяло вверх, я оказалась в «Предметной образовательной ….». Думаю, что нам повезло больше всего, так как мы в один день побывали на 3 туре сразу в трех группах.
Третий тур был легкий, если сравнивать с четвертым. Сам Гербовый зал внушает трепет и уважение к тем, кто традиционно здесь работает. Мастер – класс, а затем педсовет – это серьезное испытание. Это был самый сложный этап. Из трех тем педсовета я хорошо знала про инновации в педагогике и про ИОТ, а вот третья тема – загадка. Есть о чем подумать, что почитать, чему поучиться. Как в педагогике рассматривается стратегия и тактика, надо знать не только теорию, но и практику.
Отдельно хочется поблагодарить организаторов за культурную программу. На кораблике прокатиться в вечернее время, да еще осенью, это восхитительно. Некоторые вспомнили фильм «Титаник», т.к. окна были в снежном узоре, выпал первый снег, он лежал на открытой палубе, было свежо и довольно прохладно.
Как побывать в Санкт–Петербурге и не сходить в театр, конечно, это тоже запланировано. Мы смотрели постановку «Театр» в драматическом театре В.Ф.Комиссаржевской.
Не знаю, как другие, но я впервые побывала в «РГПУ имени А.И. Герцена». Многое узнала на экскурсии. Сотрудник музея университета рассказал, как все начиналось, кто жил в этих домах, как все было в далекие исторические времена.
Олимпиада проходила в главном корпусе Педагогического университета им. Герцена, а это Дворец К. Г. Разумовского – Сиротский институт императора Николая I. Не часто учителя выступают в дворцах, а тем более в таких залах. Гербовый зал величественный, а Белый романтический и нежный. Могущество, изящество, грациозность, достоинство – это все о залах. Картинная галерея в коридорах, уцелевшие печки, лепнина на потолке, парадная лестница, можно долго с восхищением перечислять все, что окружало нас.
Спасибо за школу мастерства, за знакомство с замечательными людьми.